Kupang Lontong atau Lontong Kupang merupakan salah
satu makanan khas dari daerah Jawa Timur. Makanan ini cukup dikenal di kota
Surabaya, Sidoarjo dan Pasuruan. Kupang putih(Corbula faba H)atau
dikenal dengan sebutan Kupang merupakan
hewan yang hidup hanya di laut. Bentuknya mirip dengan kerang tetapi ukurannya
lebih kecil, sebesar antara biji beras dan
biji kedelai dan diameternya sekitar
3 sampai 5 mm serta warna tubuhnya coklat agak pucat.
Kupang (Corbula faba H) |
Oleh para nelayan pesisir, kupang ditangkap dengan alat yang sederhana, yaitu dengan menyabit rerumputan laut yang banyak dihuni oleh kupang. Selanjutnya pada saat air laut surut maka gerompolan kupang tersebut diambil oleh para nelayan.
Setelah terkumpul sangat banyak
maka kupang dipisahkan dari rumahnya (cangkang) dengan merebusnya. Setelah
direbus maka isi kerang kecil ini akan keluar, dan terpisah dari
cangkangnya.
Proses pengolahan selanjutnya adalah memisahkan kupang
tersebut, maka kupang sudah siap untuk dijual sebagai bahan masakan setengah
jadi.
Di Jawa Timur, penangkapan kupang
ini dapat ditemui di daerah pesisir utara antara lain di area pantai Sidoarjo dan Pasuruan. Kupang diolah menjadi sebuah makanan yang khas yang hanya
bisa ditemui di sekitar daerah penangkapannya, tetapi tidak jarang pula terdapat di beberapa warung di daerah Surabaya meskipun agak jarang dijumpai penjual makanan ini. Cara memasak kupang juga terbilang mudah, hanya dicuci bersih lalu direbus dengan air sampai matang. Kalau dalam kondisi sudah dimasak maka pada bagian kepalanya akan berwarna hitam.
Masyarakat Jawa
Timur lebih akrab menyebut kuliner ini dengan Kupang Lontong. Kupang lontong disajikan
dengan kuah dan bumbu - bumbu yang digunakan berupa : bawang putih yang diiris
tipis (digoreng), cabai dan petis (yang terbuat dari udang).
Bumbu tersebut dicampur kemudian digerus / diulek dengan sendok diatas piring yang akan
disajikan. Sesudah digerus / diulek maka campuran bumbu tersebut akan diencerkan dengan
dibubuhi sedikit kuah rebusan dari kupang lalu diberi sedikit perasan jeruk nipis setelah itu baru di tambahkan irisan lontong diatasnya
kemudian ditambah dengan lentho (campuran singkong parut, kacang tolo, kelapa
parut, dan bumbu - bumbu berupa bawang putih, ketumbar, garam, gula).
Kupang Lontong |
Makanan ini biasanya dipadukan dengan sate kerang serta minuman air kelapa muda atau degan.
Es Degan (Kelapa Muda) |
Sate Kerang |
Seperti pada umumnya sea food yang lainnya, maka ada
beberapa orang yang alergi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kupang
laut mengandung protein dan zat besi yang cukup tinggi. Bagi orang-orang
tertentu bila mengonsumsi makanan yang berasal dari hewan laut ini bisa
menyebabkan keracunan. Kalau si penjual mengolah kupangnya dengan bersih
maka dijamin tidak akan menimbulkan efek samping seperti diare dan penyakit
sejenisnya. Umumnya para penikmat kupang lontong menetralisirnya dengan
meminum minuman es kelapa muda (degan) karena dipercaya bisa menawarkan
racun kupang yang timbul bila sang penjual kurang tepat mengolahnya.
Jika saudara saudari sekalian berwisata atau melancong ke
daerah Jawa Timur, pastikan mampir ke kota Surabaya, Sidoarjo atau Pasuruan
untuk mencoba makanan yang khas nan unik ini.
Saya jamin anda sekalian bakal ketagihan !!!
0 komentar:
Posting Komentar